Wir sind ein Familienbetrieb in Klais, in der Nähe von Garmisch-Partenkirchen. Zu unserem Betrieb gehört eine Schäferei mit rund 250 Mutterschafen mit Nachzucht, ein EU-zugelassenes Schlachthaus und unser Hofladen zur Direktvermarktung unserer Produkte. 

 

Mit unseren Schafen betreiben wir den Sommer über Landschaftspflege. Das heißt wir beweiden besonders nasse oder steile Wiesen, die als Lebensraum für viele Insekten und verschiedenste Pflanzen dienen.

Rund um Garmisch-Partenkirchen bzw. Klais bewirtschaften wir rund 70 ha reines Grünland zur Beweidung und Futtergewinnung für unsere Tiere, unter anderem steile Bergwiesen über 1000 Höhenmetern, was mit viel Handarbeit verbunden ist.

 

Nur im Winter, sobald es zu kalt wird und zu viel Schnee liegt, kommen unsere Schafe in den Stall. Ablammungen haben wir über das ganze Jahr verteilt, um unsere Versorgung mit Schlachtlämmern für den Hofladen zu sichern, wobei jedoch die meisten im Herbst zur Welt kommen. Neben der buntgemischten "Hauptherde", züchten wir Gescheckte und Schwarze Bergschafe und das Juraschaf im Herdbuch. Hier geht es zu Unserer Zucht...

Zusätzlich halten wir eine handvoll Milchschafe, aus deren Milch wir unseren köstlichen Mozzarella und Joghurt herstellen.

 

Bei all den vielen Schafen sind unsere Border Collies für uns unverzichtbare Helferlein im Schäfer-Alltag geworden und erleichtern uns mit ihrer unglaublichen Intelligenz, Schnelligkeit und unerschöpflichem Arbeitswillen so manche Arbeiten.

 

Unser Esel, unser Haflinger und unser  Ochse machen unseren Tierbestand komplett.